AZP
Wo Mahlzeiten zubereitet werden, fallen Küchenabfälle an. Das können beachtliche Mengen sein, die genauso verwertet werden müssen, wie Speisereste, die vom Gast zurückkommen. Ob beim Sammeln organischer Küchenabfälle oder Speisereste gilt: Hygiene ist das oberste Gebot. Zugleich muss alles schnell, einfach und wirtschaftlich ablaufen. Und doch wird auch in Profi-Küchen noch in Eimern und Kübeln gesammelt. Ein wirtschaftlicher, hygienischer und reibungsloser Workflow sieht anders aus.
Ein offenes System ohne Sammelbehälter, beispielsweise AZP 80 von MEIKO GREEN waste solutions, kann eine große Hilfe sein, wenn es gilt, schlechte Gerüche, Hygienemängel oder Abfälle zu beseitigen, die für den Abtransport zu nass sind.
*Erhältlich nur in bestimmten Ländern – fragen Sie uns an.
Somit sind variable Entsorgungswege vorgegeben:
- Kompostieranlage
- Biogasanlage
- Kläranlage - Faulturm
Die Speisereste werden entweder über eine Schwemmrinne oder direkt dem Zerkleinerungswerk zugeführt. Dieses Zerkleinerungswerk besteht aus einer rotierenden Mahlscheibe mit Siebring, Pumpengehäuse und Motor. Die zerkleinerten Speisereste gelangen kontinuierlich zum Feststoffausscheider, in dem sie verdichtet und weitgehend entwässert werden. Die Volumenreduzierung ist bis zu 85 % möglich! Das als Schwemmmedium verwendete Wasser wird über eine eigene Förderpumpe permanent wiederverwendet.
Eine Vielzahl planungstechnischer Möglichkeiten erlaubt eine Anpassung an nahezu jede bauliche und organisatorische Vorgabe: z. B. können mehrere Zerkleinerer an einen Feststoffausscheider angekoppelt werden, selbst wenn diese Einzelstationen dabei auf unterschiedlichen Stockwerken installiert sind.
Bei diesem System zur Abfallentsorgung in der Gastronomie sind Zerkleinerer und Feststoffausscheider voneinander getrennt, so dass der oder die Zerkleinerer da installiert werden, wo der Abfall anfällt (z B. in der Vorbereitungszone oder in der Spülküche) und der Feststoffausscheider direkt im Abfallraum. Abfälle werden ohne Zwischenlagerung über Rohrleitungen hygienisch in den Abfallraum transportiert.